当前位置: 工程设计首页> 案例详情

“富春山居” - 建德富春开元芳草地乡村酒店

酒店设计

2019-01-09 17:29 |发布者:binbin-96 |查看:348 |评论:0 |
分享到

项目标签

  • :建筑 设计类 宾馆酒店
  • :酒店设计、民宿设计、建筑设计、景观设计

自 中国美术学院风景建筑设计研究总院 对gooood的分享


该项目地点属冲积扇场地类型,并在其中心部位形成由山涧溪流汇集而成的集水湖区,这便也决定了它在地形、水文、土壤及植被等方面环境敏感型的场地特征。


酒店整体鸟瞰


距离杭州市区1.5小时的车程,建德富春开元芳草地乡村酒店所在区域位于富春江沿岸视野最为开阔的部位,该酒店的建造定位即使之成为如《富春山居图》之中所描绘的如诗般的休闲度假地,打造“结庐在人境,而无车马喧”的现代田园生活方式。


局部鸟瞰秋景


同时,作为建德市首家高端酒店,期望它能够发挥带动当地旅游行业发展,推动乡村振兴的积极作用。


从湖面远望酒店主楼



散落于群山之中的客房


遵循现代中国乡村开发建设的生态发展观,当地丰富的自然环境成为决定这一项目成功的重要资源与财富。低影响开发措施具体体现在诸多方面。车行环路的规划最大程度地依照原始地形修建,减少土方开挖,最大化降低对于地形的干扰。




在陡峭的山地区域采用吊脚楼的建造形式


在陡峭的山地区域采用吊脚楼的建造形式,做完独立基础后,不对场地做其它土方处理,上部建筑使用轻钢现场组装,大大减少现场土方工程和湿作业,有效保护当地地质结构及植物资源。


客房钢构楼梯细节


在场地评估及设计规划之中,树木获得优先权。土方及修路过程中产生的土石以及现场原有石头得到重新利用,用于搭建路边挡墙及铺地,大大减少了垃圾外运成本、削减原材料采购预算,实现场地内的低影响建造。


主楼主入口


修路过程中产生的土石以及现场原有石头得到重新利用


水景庭院


屋顶窗洞细部


如自然界中的进程般,该项目中的雨水经由沟渠收集、再汇入山中溪流以及中心湖中。采用人工建造的微生态滤床进行污水处理。生活污水经过系统处理后,回用于绿化灌溉、道路清洗等用途,形成生态小循环,避免了生活污水对于富春江的直排污染。


项目中的雨水经由沟渠收集、再汇入山中溪流以及中心湖中


酒店客房约200余间/套,分散于山间水滨。以特色小屋、度假式别墅排屋为主,辅以少量的特色船屋、树屋,这些客房以各种变换的姿态栖居于青山绿水中。


清晨,居住于此的游客在鸟鸣中晨醒,让身心在清幽宁静的隐世乐土之中开启美好的一天。当季的新鲜有机食材经由精心的烹饪制作供给游客在轻松惬意的用餐环境中尽享自然美味的慢食乐趣。


茅草屋鸟瞰



客房和道路栖居于青山绿水之中


建德富春开元芳草地乡村酒店追求更高层次的发展内容,通过对于环境的精心细致打造,使客人的身心融入自然,实现在自然中的自我唤醒,有效地使得来此的游客消除疲惫、获得轻松和愉悦。从而,该酒店得以融入全球健康产业,实现服务功能的升级。


主楼庭院


主楼入口处


餐厅



客房内部


阳台窗景


屋外景观与石阶


项目图纸


酒店区位


场地平面图


主楼一层平面


场地剖面图

主楼剖面图



项目地址:中国浙江杭州建德梅城
项目面积:13 ha
建造面积:20,000 m2
设计时间:2016.06~2016.12
建造时间:2016.12~2018.01
建成时间:2018.01
建筑设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院
网址: http://www.caaladi.com/
业主:开元旅业集团
主创建筑师:陈夏未,柯礼钧
设计团队:金拓, 王凯, 虞光洁,周建正
木结构顾问:郭苏夷,中国现代木结构建筑技术产业联盟
室内设计:杭州潘天寿环境艺术设计有限公司
图片拍摄:奥观建筑视觉


文章来源于gooood谷德设计网。十分感谢作者的悉心编写。本文仅供学习交流,版权归原作者所有。如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。如要作为商业用途,请联系原出处作者授权。

全部评论0