当前位置: 工程设计首页> 案例详情

太湖边弃置的度假村,建筑师改成了有集市、知识广场的童趣校园!

这座曾经即将谢幕的度假酒店如今摇身一变,成为无数学生知识的海洋与成长的舞台。

2019-09-08 21:57 |发布者:陈安凡 |查看:59 |评论:0 |
分享到

项目标签

  • :建筑 设计类 教育建筑
  • :校园设计 教育设计 儿童 创意改造


有这样一所学校,为孩子们搭建了五间房子。鼓励孩子们愉快学习、自主交流,让孩子们在爱与快乐的氛围中,茁壮成长。


矗立在太湖边,浸润在余晖里。这座曾经即将谢幕的度假酒店如今摇身一变,成为无数学生知识的海洋与成长的舞台。



江苏无锡的佛蒙特国际学校(简称 VIA)作为国际化精英人才的孵化基地,迄今在中国已创办6个校区。其中,由骏地设计的无锡校区,即将迎来第一批学生。


从度假村客房变身学校,经历了拆、改、构的过程。
大改造的第一步是拆。拆改构,拆除繁复装饰



第二步是打破原本分层独立的空间,通过大楼梯将空间联系在一起。原建筑进深长,室内光线昏暗,因此通过大面玻璃窗,将自然光线完美引入到室内空间。



第三步是构。在图书馆设置“五间屋”空间元素,使原本沉闷的空间充满生机,为学生营造充满意趣的学习氛围,拉开一扇感知五彩世界,品五味人生的大门。



四层的主体建筑中,首层是学生共享区,设置大楼梯、图书馆、音乐教室、美术教室、物理教室和化学教室,及教室办公区;二层和三层共设置16间学生标准教室,及宽敞的共享交流空间;地下一层主要为食堂兼多功能厅,后厨区域配置完整。


功能介绍


“五间屋”作为图书馆的标志符号,既被赋予了与五大洲紧密相连的宏大愿景,也满含教育者对孩子德智体美劳全面发展的厚望。


使用场景



“五间屋”限定出的小空间组鼓励独处或分享、经过与停留。各类场景围绕它们展开,而学生们在知识与交流的氛围中,也不断获得成长。


图书馆入口



学习区域



走廊空间



“五间屋”之一



大楼梯作为项目中主要的空间元素之一,将教学区域、办公区域和教师行政区域紧密联系在一起,是学校里的知识广场。


使用场景



这里成为鼓励共享与交流的弹性公共空间,将相对独立的学生流线、家长流线和教师流线适度交织在一起,在平面效率和空间氛围之间找到了一个和谐的平衡点。


空间细节





区别于传统的教学场所,VIA学校将提升学习空间的趣味性当作重要的设计目标:学习空间根据不同的功能而做出不同的设

计,提供适合听讲、思考或小组讨论的各类场所。

学习单元



教室外的走廊成为主要的活动空间,跳跃的色彩营造出轻松的氛围、交流角的置入让放大的交通空间扮演了更积极的角色:无论是三两成群谈天说地,抑或结伴讨论课业,交流的氛围总是无处不在。


教学楼公区



以卫生间与餐厅为代表的辅助空间也延续了本项目轻快的视觉氛围。明快的色彩搭配马赛克拼贴图,营造童趣而温馨的氛围,让校园变成师生们共同的家。


卫生间  W.C.



食堂



- 更多图纸 -




业主名称:旌学(上海)信息科技有限公司

项目地点:江苏省无锡市滨湖区

室内设计:上海骏地建筑设计事务所股份有限公司

合作单位:上海室内装饰集团

设计团队:方晓燕,彭会光,陈敏睿,苏磊

建筑面积:5700平方米

室内拍摄:Lamiphotos

表达制作:彭会光,苏磊 

END


注:文章来源于微信公众号三开间(ID:skj_architecture)十分感谢作者的悉心编写。本文仅供学习交流,版权归原作者所有。如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。如要作为商业用途,请联系原出处作者授权。

全部评论0