当前位置: 工程设计首页> 案例详情

伸手就能触摸到风的幼儿园,孩子们种树摘果,每个角落都不错过四季更迭!

伸手就能触摸到风的幼儿园

2019-09-18 10:15 |发布者:ikumi99 |查看:1302 |评论:0 |
分享到

项目标签

  • :室内 设计类 文教建筑室内设计
  • :光墨书院 沙坑 汀步 自然的柔软与包容


一所位于成都经济开发区的幼儿园,孩子伸手就能触摸到户外的风,每间教室都有独立的餐厅和洗手间,这里的一草一木、一沙一石,都教会孩子亲近土地,回到本源。



这所幼儿园叫光墨书院,院方委托设计事务所CROX闊合设计改造,希望在任何一个角落都能感受到四季更迭。
原始建筑本是分为上下两层的办公厂房,设计师用不同大小的圆弧组合重新为空间塑形,同时为空间增添童真童趣。


踏着圆形的汀步迈入光墨书院,孩子们能在遍布青草、阳光、泥土沙石的户外与自然亲密接触,进行各式各样的趣味体验。


孩子们的游乐设施功能、大小不尽相同,保证了趣味的多样性,也保证了各个年龄段的孩子都能在此找到新的启发。
沙坑、汀步、四季分明的植被给了教育方式多种选择——书院的老师时常带着孩子们亲自动手,玩沙子、捏泥巴、种树、摘果子、亲近自然,释放天性。


手洗钵的存在让孩子在玩乐过后养成清洁的良好习惯,同时为书院增添了一丝静谧。在这里,四季分明的植物让孩子们直观感受到不同节气来来去去。



改造前,光墨书院的走廊一直处于封闭状态,切断了人们与季节的交流,CROX闊合用一个又一个的不同大小的圆将外墙打通,阳光、风雨、虫鸣——所有自然的美得以穿越空间,在孩子们自由奔跑的走廊上与他们交谈,给他们启发。



随着季节的变化,光影的位置、强度,户外的风景、温度、声音都各不相同,无论在书院的哪一个角落,孩子们都能体会到季节更迭,节气变化,也对耕读文化有了更深的理解。


每一间班级教室都配备了餐厅、卧室与洗手间,它们就像孩子的另一个家,在尽情地玩乐过后可以放松小憩。



园内设置了多功能教室、亲子手工室、引入户外景观的半户外活动室,无论是举办传统节日庆典,还是为一个孩子庆祝生日,在光墨书院里都能找到合适的空间。


每一个空间都与自然相联通。孩子们推开窗户,手一伸,就能接触到户外的风。而大片的落地玻璃窗又把室外美景和欢乐带入教室,孩子们可以在遮光帘上进行自由创作,启迪心灵,让自然联通想象,将想象留给自然。







光墨书院的桌椅床铺、室内灯具及其他用具均专为儿童定制。木制家具增强环境对人的亲和力,而倒角与曲线设计、非直射光源的运用,让孩子们在尽情释放天性的同时又能感受到自然的柔软与包容,圆弧的形态也呼应了幼儿园的可爱与童趣。



教室的灯光膜像一团轻盈的云朵,发光时,如有天光倾泻而下,让孩子们即便在室内也能到沐浴自然的光辉。



借助每一个圆,给每一个孩子一条通往自然与自我的通道。他们不必拘泥于任何框架,大可尽情发展自己的思维,以此培养、激发自主能动性与自我探索,最终回归和谐、回归自然、回归原始、回归圆。


设计单位: CROX闊合项目设计&完成年份:

2016委托设计 2018年完工项目团队: 林琮然、李本涛、段美晨、陆燕娜、黄景瑞

地点: 中国四川省成都市

项目阶段: 已完成

面积: 室内1983㎡,室外1870㎡

摄影:光墨书院、李国民



文章来源于三开间(ID:skj_architecture),十分感谢作者的悉心编写。本文仅供学习交流,版权归原作者所有。如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。如要作为商业用途,请联系原出处作者授权。

全部评论0