当前位置: 工程设计首页> 案例详情

这样的住宅设计,来一打!

森系设计满足居住的前提要求,设计满足体验感,诗意般的生活!

2019-09-19 16:17 |发布者:阿达Ada |查看:97 |评论:0 |
分享到

项目标签

  • :景观 设计类 居住区景观
  • :住宅 小区 住所 公寓 景观 环境

现今对于生活的质量得到提升,设计也要达到要求,

远离大城市的喧嚣,亲近自然,

对于体验者来说宜居生活,才是真正的家。


曼谷通罗,森林系公寓住宅

 Landscape Tectonix Limited


The monument Thong Lor是一个坐落在泰国曼谷繁华的通罗区的超豪华高层住宅公寓。



景观设计师团队在第一次参观这个场地时,就被场地现有的成熟树木群打动了,这些巨大的雨林树种,几乎主导着整个场地。




在本次景观中创造标志性特征的曲线设计语言的灵感来自于树木的年轮。景观设计通过概念化现有树木的位置,来构思创造出具有简单高差地形变化的花园路径。花园里的现代树屋就是一个特色节点,其上层开放的露天平台,还能为地面提供阴凉舒适的休息空间。




▼花园树屋






▼花园夜景








▼花园细节


曼谷32层公寓住宅 Aspire 

 Landscape Tectonix Limited


受即将成为城市结构的农业区的场地环境启发,设计理念巧妙地阐释了两个元素之间的“模糊”边界;自然和城市、水平和垂直、简单和复杂、粗糙和光滑…等等。




这样模糊边界的效果巧妙地创造了独特的空间环境、有趣的视觉感知和特殊的功能空间,为居民的生活提供服务。













新加坡吉宝湾丽珊景住宅  

 ICN Design


对于位于新加坡吉宝湾的Daniel Libeskind设计的豪华住宅来说,ICN的景观与周围的水和海岸线产生了共鸣。从落基湾潮汐中汲取灵感,花园散发出长长的感官曲线,形成一个广阔的水景。就像一座从游泳池中心升起的岛屿,社交俱乐部披上了一件简单的绿色外衣,最大限度地增加了开放感和空间感。庄严的树木给整个发展带来凉爽宁静的氛围,内衬内部花园。



沿着西面的吉宝湾大道,有一片种植丰富的本土树木森林,拥有Pouterias和Palaquim,森林Ixora的林下有一层斑驳,为午后阳光提供了令人欢迎的阴影。从静水中浮现出一片雄伟的阿加香树森林,为内花园创造了一个完美宁静的入口。两条海滨变成了长廊,既有公共的,也有私人的。微妙的人行道、文物、座位和排列的利维斯顿尼亚棕榈树在下面清澈的码头水域标记着水边和标志性的珊瑚。





 
 

























新加坡折线商业住宅景观

ONG&ONG


该项目位于武吉知马路和武吉班让路的交汇处,毗邻KTM铁路和蔡厝港路的历史铁路交叉口。多年来它一直以一个商业中心的身份作为该城市的节点,如今The Tennery在经过改造后,继续作为一个重要城市节点而存在着。The Tennery由一个15层高的新住宅公寓、建在10号交叉路口之上的娱乐设施以及一个裙楼顶层设有轻轨终点站的现有购物中心组成



城市与环境的连续性丨 Urban & Contextual Continuity

城市结构的变化反映了城市为适应当前需求正不断的发展,The Tennery开发项目也是如此,通过重新设计内部空间、零售组合和建筑立面,赋予商业和零售平台新的生命。

考虑到新加坡年轻人日益增长的创业趋势,我们在现有的4层零售平台上增加了一个10层高的SOHO住宅区,这个SOHO综合体的设计充分体现了当代城市中心生活的所有特征。

五楼的屋顶平台也改造成了SOHO街区的休闲景观平台,提供了比大多数公寓都更加完善的休闲娱乐设施,其设计也迎合了SOHO“在家工作和生活”的理念。



设计概念丨 Concept

项目场地与历史悠久“石头距离标记”和已废弃的铁路线的紧密联系形成了一种建筑隐喻,在面向道路的建筑边缘的多面巨石般的零售店,则体现出了这一隐喻形式。













在建筑第9层有一座将两座塔楼连接在一起的独特休闲天桥,网球场就位于这个位置,球场两侧分别有一个空中露台,此外,在每座塔楼的第14层和15层都配有更具私密性的花园空间,人们可以在这里安静地思考。





虽然Tennery坐落在繁华的商业平台之上,但它所具备的宁静掩盖了其所在的位置,居民们能够不受城市喧嚣所影响,尽情地陶醉在热带度假胜地般的景观氛围中。




Cheng Brier住宅

Swatt Miers Architects


设计概述 | Project Description

这座6000平方英尺的住宅呈阶梯状分布在Tiburon的一个陡峭的场地上,拥有戏剧化的海湾视野。建筑以明亮的白色灰泥、柚木和灰色的石灰石为主要材料,朝向街道的立面围合以独特的木制屏墙。起居空间敞开于自然景观,宽阔的木制甲板和悬臂式的露台为居住者带来充足的户外活动空间。水元素作为住宅中最为突出的特点,从入口处的瀑布逐渐转变为贯穿公共区域的狭长水景,最终延伸至朝向海湾的泳池区域。


▼住宅概览


设计特色 | Features

住宅共包含3个楼层,顺着陡峭的山势逐步下降。入口和所有的公共空间(包括厨房、餐厅、起居室和家庭空间)均设置在中间楼层,可通过东西两侧的楼梯进入。


▼住宅顺着陡峭的山势逐步下降


▼入口路径


双层高的起居室在连接纵向空间的同时也为室内增添了戏剧化的观感。卧室被布置在顶层,主人套房还包含一个能够俯瞰旧金山湾的日式露天温泉。为儿童准备的游戏区域则位于底部的楼层。朝南的每个楼层都设有纵深的悬臂式露台,将室内空间延伸至室外,创造出坐拥旧金山湾最美风景的户外居住空间。


▼泳池

▼北立面的柚木屏墙


▼一系列步道和被岩石包围的平台


住宅私人庭院景观设计 

TROP : terrains + open space

项目概述 | Project Statement

本项目建于曼谷郊区一个旧高尔夫球场旁边的空地上,占地1.5英亩,是为一位年长的单身男士量身打造的私人住宅庭院。庭院的景观不仅需要为业主提供视觉享受,还作为住宅向室外空间的一部分延伸。整个设计围绕业主的需求而展开,一系列的“花园房间”根据具体需求被赋予了不同的功能。


▼J住宅私人庭院


 

项目说明 | Project Narrative

J住宅是为一位成功商人设计的私宅,出于工作上的需求,业主经常会邀请他的朋友来家中作客。考虑到既有住宅在功能上的不足,设计团队为业主打造了一系列新的“花园房间”,使其成为居住空间的延伸。


▼J住宅门前庭院


业主除了工作及旅行之外,大多数时间在家中度过。新的景观设计使业主在回到家中的一刻便能够享受到花园带来的美好体验。宅子入口设有一个到达庭院,景观设计风格干净而简单。路面的硬化部分被控制在最小范围,仅起到连接到达庭院和停车场的作用。“树廊”和中轴走廊是庭院中两个最主要的景观元素,作为主要路径连接了庭院中的其他区域。


▼中轴走廊


▼景观设计风格干净而简单


一系列“花园房间”沿着主要的走廊分布。“房间”的功能分配与典型的住宅类似,分为多功能厅,宴会厅,游戏室,起居室,阅览室,餐厅等。不同之处在于,这些房间是由各种“有生命的”元素组成的——地被植物、灌木、树篱以及树木构成了“房间”的墙和天花板,使微风得以透入房间,由树冠构成的屋顶则带来充足的自然光线。


▼主要走廊


▼主要走廊连接的餐厅及露台


▼餐厅旁的景观


▼阳光透过植物顶篷


▼庭院细部


与西方庭院不同,泰式庭院在带来视觉享受的同时还有种植食材的作用。泰国人自古以来就有在自家后花园种植食材的传统,这些花园被称为“Pak Suan Krua”,字面意思是“厨房花园”。本庭院也采用了相同的理念,唯一不同的是,这里看起来与英式花园一样美丽。


▼和英式花园一样美丽


J住宅毗邻一个高尔夫球场,有着空阔而宜人的周边环境。为了使庭院的景色发挥到极致,设计团队将倒影池塘设在庭院最外围,模糊了庭院与高尔夫球场之间的边界,使其与周围的景色融为一体。


▼倒影池塘


▼模糊了庭院与高尔夫球场之间的边界


▼夜景


海湾边的静修住宅  

Studio Mapos


历史悠久的汉普顿,在过去的一个半世纪里,以独有的特色日光和引人入胜的风景吸引着各地的艺术家们来到长岛南叉的这一地区,他们在这里的作品包括了现代主义美术和建筑的重要组成部分。然而最近,汉普顿的诱惑力超过了它的承受范围——涌现出麻木不仁的住宅开发、混乱的交通和闻名全国的炫耀风。当一个长期与我们合作的客户要求我们考虑创建一个俯瞰佩克尼克湾的多代家庭静修场所后,我们发起了这场关于保护汉普顿历史特色,同时适应21世纪生活的规模和精致的对话。




在我们接受这个任务之前,业主夫妻俩已经买下了这个五英亩的崖顶,即佩克尼克湾和古老的森林夹着的其中一片草地。在那段时间里,他们也深深地被这片土地上现存的树木和动物吸引了,尤其是一棵70英尺(约1.83米)高的梧桐树,矗立在草地中央。在我们重申汉普顿的创意和环境遗产的愿景的鼓舞下,这对夫妇要求在场地上留下尽可能少的人为印记。




这座Peconic住宅由一座4000平方英尺的建筑和2000平方英尺的露台组成。住宅被轻轻地楔入大梧桐树北面的一个小山丘中,低矮的比例是其独有的特色,旨在保证树木的日常阳光照射以及保护佩克尼克湾的原始景观。为隐藏人类的建筑干预,并将项目对流域的影响降到最低,屋顶上种植了当地的草本植物。








由于客户对理查德·塞拉(Richard Serra)和安迪·戈德斯沃西(Andy Goldsworthy)表达出了极大的兴趣,所以我们的设计策略受到了这些现代艺术家装置作品的启发。客人走近后沿着蜿蜒的石墙穿过场地的树林和草地,最终到达一条由耐候钢制成的清晰的路线穿过草地,路线的尽头是主住宅,沿着这条路向前走,游客就能到达住宅入口。













Bright Wongwian Yai公寓住宅景观 

Landscape Collaboration

Bright Wongwian Yai公寓住宅位于泰国曼谷,景观分为两个部分:泳池区和屋顶花园。泳池区的选用单一植物种来进行植物配置,营造出强烈的空间感。木质躺椅分布在泳池两侧,成排种植的乔木为休息区提供遮荫之处,可以抵挡夏天炎热的阳光,营造舒适荫郁的环境。


▼场地鸟瞰

 

▼泳池区  





▼泳池区夜景  



屋顶花园简约大气,同样采用单一种类的植物来营造舒适的场地,与泳池区相呼应。夜晚的灯光柔化了软景与硬景的边界,为场地营造出浪漫的氛围。


▼屋顶花园  



▼屋顶花园夜景  




普吉岛dcondo mine住宅项目 

Redland-scap















森系设计满足居住的前提要求,

设计满足体验感,诗意般的生活!



注:文章来源于微信公众号新景观设计(ID: xjgsj1十分感谢作者的悉心编写。本文仅供学习交流,版权归原作者所有。如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。如要作为商业用途,请联系原出处作者授权。

全部评论0