当前位置: 工程设计首页> 案例详情

年轻人的厨房,是拿来睡觉的!

没有生硬的空间区隔,生活场景更有氛围。

2019-09-20 17:38 |发布者:阿达Ada |查看:1397 |评论:0 |
分享到

项目标签

  • :室内 设计类 居住建筑室内设计
  • :室内 厨房 装饰


使用面积:75㎡ 

户型:两房一厅

改造花费:35万

房屋所在地:上海



认识Ta

设计师 史宁


擅长:优化户型结构,完善功能布局,规划收纳系统


独立室内设计师,Beme Design本墨设计工作室创始人。专注私宅设计,追求简单、好用、环保的理念。通过对设计的理解、因素的平衡,优化人们的生活场景,满足每个“家”的新期待。


房屋原始样貌


屋主是一对80后,男主人是飞行员,经常飞国际航班,希望家是能让自己彻底放松的地方;女主人还远在法国留学,对家的要求是功能齐备、收纳充足、整体风格清爽干净。面对两个“时差不稳”的主人,设计团队在整个装修过程中几乎全程跨洋、跨时差沟通,通过视频交流各个环节和细节,可谓非常有挑战性。


改造前平面图



改造后平面图


房子原始格局是比较普通的一居室,进门是客厅、餐厅,然后过廊两边分别是厨房与洗手间,主卧在最里面。这样虽然能满足基本居住需求,但空间有些浪费,也没有新意。


改造后功能布局


为了达到功能平效最大化,布局不死板,设计团队采取了LDK集成模式,即Living/Dinning/Kitchen 厨房、客厅、餐厅在一起,然后把原来厨房所在的异形空间改成了一个次卧,让各空间综合利用,不再局限于小户型的固有模式。



改造过程-优化动线布局,增加储物



改造要点


屋主诉求:一进门的客厅、餐厅占了很多面积,感觉有些浪费么,又不知道怎么办。解决办法:把厨房挪到门口,做成开放式设计,打造集客厅、餐厅、厨房一体化的L.D.K.空间,动静结合,让布局不再呆板孤立,给空间更多功能、更大视觉感。


屋主诉求:未来有小孩,或父母亲友来玩,希望有地方住。解决办法: 原始布局里厨房占据了采光最佳的异形空间,面积也比较大,把它改成次卧,采用榻榻米形式,满足亲友留宿,也可以作为日常的休闲书房。


屋主诉求:家里储物不足。解决办法:保证安全的前提下,在公共区域设置全屋的集中收纳区。最大化利用墙壁,柜子贴墙做,局部补充零散收纳区,如洞洞板、储物格,让储物形式更丰富。

玄关

换鞋+储物,一体柜搞定



入户玄关一切从简,左侧整墙柜体设计,将鞋柜、衣帽储物整合起来,四扇开门柜可放下10排各8双不同高度的鞋子。靠门处中间做凹龛,下方做出一个换鞋凳。



凹龛墙采用松木色墙板,设置挂钩方便放衣帽;右侧因为紧邻厨房区,设计师特意在冰箱前面用长虹玻璃做了通顶高的局部遮挡,让两个功能区有个划分。


厨房

U形布局+早餐吧台



考虑到屋主的职业和生活习惯,原本的大餐厅使用率其实并不高。于是设计师把厨房从里面挪了出来,做成开放式U形格局。U形内部,烤箱、油烟机等设备都做嵌入式,墙面留足排插,最大化利用空间。



U形外部一侧设计成吧台,白色烤漆台面用于备餐,延伸出的木台面可以当咖啡、餐吧区,既美观也做了小分区。顶部空间毫不浪费,做成储物吊柜。



家具选择小巧镂空吧凳、水泥质感吊灯,尺度感合适又显得通透轻盈。



全开放的厨房区可以有效与客厅互动,主人在备餐时也能和家人交流。



客厅

承担储物,角色多元



L型卡座代替传统沙发围成一圈,临窗处加了张小餐桌,对面一整墙的储物格可以放书籍、装饰品、零物、植物等,前面还挂装了投影幕布,能随时开启影院模式。整个设计让客厅、餐厅、休闲影院、工作区一键切换,空间使用更多元化。



因为层高仅有2580mm,全屋都保持无主灯设计,主用射灯或隐藏LED灯带,只在必要的局部做吊顶隐藏管线和中央空调。为了保证光效,墙上加了可调节角度的壁灯,能作为餐桌灯、阅读灯使用。



储物格柜体做了2200 mm高,上方没有通顶,特意为宠物留出一条猫道。卡座上方利用洞洞板收纳,增加变化,不那么呆板。



储物格的隔板也打有一些孔洞,猫咪可以穿梭其中。部分格子还贴心的配了插座,可以放咖啡机之类的小家电。



客厅和开放式厨房相互对望,没有生硬的空间区隔,生活场景更有氛围。



靠走道的沙发卡座区域加了圆形边几,灵活补充置物功能。上方的射灯可以调节角度,保证照明。



次卧

厨房改次卧,1室变2室



次卧门采用了隐形反弹门(注意看,在走道的右边哦),并加了一组与门齐平的隐形杂物柜,二者连为一体,打造了神奇的零把手极简风格,让人很惊喜!



隐形的反弹门仿佛变魔术一样。



改造前全屋最佳采光的厨房,现在变为次卧。一面斜墙加上百叶窗,瞬间将尴尬的结构化为浪漫一角。次卧采用两级台阶的地台,下方可以储物,非常实用。



床头以松木多层板代替,集合排插和阅读灯在两边,窗边顺势加了实用小巧的窄搁板。榻榻米床垫是嵌入式的,用起来不会乱跑,更稳固。



原始的厨房煤气管道间,被改造成一组大柜子,并设置了储物格放书。



木色、灰色与白色的搭配,让次卧显得特别干净温馨,黑色线状的柜门拉手,给空间增加了些细节。



卫生间

干湿分离,配备浴缸



顶天立地的白色移门是卫生间门,缓冲轨道防夹手的设计,让开合更加安全,视觉上也清爽。



推开白色移门,干湿分离的卫生间里装下了镜面洗漱区、如厕区与浴缸区。龙头、淋浴、马桶都采用入墙式,显得更简洁。



台盆柜非落地,利于清扫,台面连通左侧挂壁马桶区,形成L型转角延伸,视觉上更整体。柜体采用松木多层板饰面,延续公共区装饰元素。浴缸墙增加了挂件,方便放沐浴用品。



注:文章来源于微信公众号在家ZAIJIA(ID:trendszaijia十分感谢作者的悉心编写。本文仅供学习交流,版权归原作者所有。如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。如要作为商业用途,请联系原出处作者授权。

全部评论0