当前位置: 工程设计首页> 案例详情

“雕刻出来”的图书馆

坐落一个复杂的城市环境中,一条全面运营的轻轨线在一条弯弯的半月形路上从上到下穿过场地,分隔市中心和东村。

2018-11-09 17:25 |发布者:阿达Ada |查看:56 |评论:0 |
分享到

项目标签

  • :建筑 设计类 教育建筑
  • :图书馆 镂空图书馆

▲图书馆外观


该建筑坐落一个复杂的城市环境中,一条全面运营的轻轨线在一条弯弯的半月形路上从上到下穿过场地,分隔市中心和东村。作为回应,该设计提升了封装列车线上的主要入口。缓缓地梯形斜坡延伸到建筑物的中心,允许从各个方向到达的人们与图书馆互动。



户外露天剧场在露台上,提供场所让人们停留下来,让图书馆向外开放。参考当地景观的种植园将卡尔加里的山脉和草原带入城市景观中,并用榆树和杨树将广场周围的街道排成一行。作为门户和桥梁的叠点,入口广场修复了两个街区之间分开的缝隙,并重新建立了整个场地的视觉和行人连接。


木质拱顶带来环抱的感觉


三层玻璃幕墙由模块化的六边形图案组成


从三层望向中庭


充满活力的三层玻璃幕墙由模块化的六边形图案组成,表达了图书馆旨在为所有游客提供邀请空间的目的。六边形的聚合变化散布在建筑的曲面上,交替的多孔玻璃板和变幻的彩虹色铝板。从这些形状中出现熟悉的形式:图案的某些部分可能类似于一本打开的书,雪花般的线条或联锁的房屋,锚定了集体和社区的想法。最重要的是,整个建筑体量以相同的模式封闭,允许所有侧面作为建筑的“前部”。这种视觉表现在内部延续,表现在图书馆的新视觉识别和寻路标志的设计中,统一了图书馆的包容性目标。


木质楼梯蜿蜒而上,通过巨大的“天眼”可以看到天空的景象



外立面的水晶几何形状被雕刻出来,露出一个宽阔的木质拱门,迎合游客。框架构成了建筑的入口,参考了该地区常见的“奇努克”拱云。这个双曲面完全由不列颠哥伦比亚省的西红杉木板制成,是世界上最大的自由形态木壳之一。其有机形式和质地使大型建筑具有触觉,亲密的规模。从建筑外面可以看到主要的中庭,邀请人们进入。    


木质格栅保证了室内隐私,又有一定的可见度


大阅览室


当拱门继续进入大厅和中庭时,木头向上盘旋超过85英尺,通过眼睛看到天空。木板条沿着开放式中庭的周边排列,形状像一个尖的椭圆形,作为一种定向装置,使人们能够快速掌握图书馆的流通和组织逻辑。在内部,混凝土结构暴露在外,未完成,暗示着内部的开放式可能性。梁柱的韵律让人联想到柱廊,古代希腊建筑的公共露天柱廊,作为聚会和知识交流的空间。材料调色板的原始性旨在让人们感觉图书馆是一个参与的地方,而不是书籍的神圣宝库。


阶梯阅读区


位于夹层的儿童游戏区


图书馆计划由“乐趣”到“严肃”组织,在较低楼层设置更加活跃的公共活动,逐渐过渡到较高层的安静学习区域。在街道层面,一系列多用途房间排列在建筑的周边,增强了内外部之间的连通性。在一楼,儿童图书馆提供游戏屋,提供工艺与绘画活动空间,以及早期识字计划和全身室内游戏体验。



独特的六边形几何立面平衡了透明和不透明窗板的分布,能够对室内所需的日光水平起到控制作用


阅读区


在六个楼层中,各种空间提供数字,模拟,群组和个人互动。在图书馆的最高层是大型阅览室,被设想为藏在图书馆内的珠宝盒,提供了一个专注于学习和创作的空间。读者通过柔和的光线和声学进入过渡空间。在内部,垂直木板条划分空间,提供隐私和能见度,定义内部空间而不使用坚固的墙壁。自然光通过木板照亮空间,在中庭和西立面之间产生视线。


立面内部视角


图书馆的最北端,是一个共享客厅,俯瞰火车线和两个街区的交汇点。这座建筑充满光线和活力,不仅可以作为外面的灯塔,邀请他们进入,也可以作为回顾的前景 - 一个观察建筑碰撞的有利位置,希望能重新激发卡尔加里的文化、学习和社区精神。


独特的六边形几何立面平衡了透明和不透明窗板的分布,能够对室内所需的日光水平起到控制作用


项目图纸


场地平面图


首层平面图


二层平面图


五层平面图




剖面图


建筑师:Snohetta

地点:加拿大 卡尔加里

面积:240000平方英尺


文章来源于微信公众号搜建筑(ID:sjz9999),十分感谢作者的悉心编写。本文仅供学习交流,版权归原作者所有。如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。如要作为商业用途,请联系原出处作者授权。

全部评论0